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생활정보

꽃게액젓 일반액젓 액젓종류 특징 차이 알려드려요

by HARU NEWS 2023. 3. 8.
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멸치액젓

일반액젓이라고 하면 보통 멸치액젓을 말하는데요. 감칠맛이 풍부해 김치 담글 때 많이 사용합니다. 젓갈 특유의 냄새가 가장 많이 나는 액젓입니다. 맛이 강한 편이라 주로 김치에 사용합니다.

 

까나리액젓

까나리라는 생선을 이용해 만든 액젓입니다. 까나리액젓은 1박2일에서 벌칙으로도 사용해서 친숙하죠? 멸치액젓에 비해 비린내가 적고 끝 맛이 달달합니다. 요리를 할 때 간장이 다 떨어졌다면, 까나리액젓을 넣어보세요. 간장의 역할도 대신할 수 있답니다.

 

새우액젓

새우액젓은 액젓 중 색이 가장 밝기 때문에, 소고기무국이나 콩나물국처럼 맑은 국을 끓일 때 유용하답니다. 맛도 깔끔해서, 애호가들이 꽤 있답니다.

 

참치액젓

참치액젓은 일식 요리를 할 때 주로 이용하게 되는데요, 가쓰오부시를 우린 물을 넣어 일식 특유의 향이 있어요. 감칠맛과 단맛이 있고 그에 비해 짠맛은 덜합니다.

 

꽃게액젓

꽃게액젓은 <전참시>에서 이영자가 꽃게액젓 파김치를 담가 유명해졌는데요. 짜기만 한 맛이 아닌 꽃게액젓만의 특유의 감칠맛이 그 재료 본연의 맛을 업그레이드 시켜줍니다. 감칠맛이 필요할때 소량 넣어보세요. 라면이나 주먹밥에도 활용 가능합니다.